Speakers de l'EstiValorial 2022
Céline Laisney AlimAvenir |
Céline Laisney a créé AlimAvenir, cabinet de veille et de prospective sur l’ensemble du système
alimentaire, en 2013. Elle apporte aux acteurs publics et privés une expertise indépendante sur les évolutions des
comportements alimentaires, et effectue un suivi permanent des tendances de émergentes, ainsi que des nouveaux
produits et services. Diplômée de Sciences-Po Rennes, elle a travaillé pendant 10 ans à Futuribles, société d’études
et de conseil en prospective, sur de nombreux sujets en rapport avec le développement durable et les grandes
tendances d’évolution du monde contemporain. Elle s’y est formée aux méthodes de prospective et de veille. Ensuite,
pendant près de 5 ans, en tant que chargée de mission Veille au Centre d’études et de prospective du ministère de
l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, elle a acquis une expertise sur les questions d’alimentation.
Pierre-Marie Aubert Coordinateur, Initiative Agriculture européenne IDDRI (Institut du développement durable et des relations internationales) |
Pierre-Marie Aubert coordonne l'initiative Politiques publiques pour l'agriculture européenne. Ses activités portent sur les interactions entre développement agricole, sécurité alimentaire et conservation de la biodiversité à trois échelles différentes : nationale, régionale et mondiale.
De formation interdisciplinaire, à l'interface entre les sciences biotechniques (agronomie, foresterie) et la sociologie politique, Pierre-Marie Aubert interroge la durabilité des trajectoires de développement agricole au Nord comme au Sud en combinant quatre perspectives complémentaires : la formulation, la mise en œuvre et l'évaluation des politiques publiques ; la gouvernance des filières agricoles et agro-alimentaires mondiales ; la dynamique des systèmes agraires ; et les outils de la prospective.
En parallèle de ses activités à l'IDDRI, Pierre-Marie enseigne également à Sciences Po Paris, à AgroParisTech et à
l'Université de Paris Sud. Il est également membre du Conseil d'Orientation de la Société Française d'Économie
Rurale.
Fanny Reyre-Ménard CESER Pays de la Loire |
Edwige Kerboriou CESER Bretagne |
Pascal Férey CESER Normandie |
Floriane Raina Program Manager & Responsable Foodtech |
Après un cursus en finance et un début de carrière chez KPMG, Floriane se réoriente vers
l'accompagnement d'entrepreneurs et startups. Elle rejoint Redstart, incubateur et studio d’innovation parisien, où
elle accompagne opérationnellement les startups incubées, notamment sur les enjeux de business développement, de
stratégies d’acquisition et de financement. En 2021, Floriane rejoint l'équipe parisienne de Startup Palace en tant
que Startup Manager et chef de projet. Son quotidien : coacher et conseiller les startups, veiller au bon
déroulement des programmes et temps forts ou encore trouver les meilleures startups pour les entreprises
partenaires. Avec une forte appétence pour la food, elle est impliquée depuis son arrivée dans FuturaGrow,
l'accélérateur porté par Sodebo, Brioches Fonteneau et Petitgas, dont elle est devenue Program Manager.
Arnaud Dubreuil Chef de Pôle Service Innovation & Développement, Sodebo |
Caroline Guivarc'h Directrice RMDI, Groupe Jean Hénaff |
Rémy Merle Groupe Even |
Mahieddine Chergui Fondateur & CEo, Thrasos |
Laure Leclercq Responsable du programme Fast Forward Normandie, AD Normandie |
Laure Leclercq est responsable du programme d’accélération de la Région Normandie : Fast Forward Normandie. Elle s’appuie sur 16 ans d’expérience dans l’accompagnement d’entreprises et financement de l’innovation notamment au sein de Bpifrance. Au sein de l’Agence de Développement pour la Normandie et en étroite collaboration avec le fonds d’investissement Normandie Participations, elle pilote ce programme d’accompagnement dédié à des startups en croissance. Laure est diplômée de l’école d’ingénieur Arts et Métiers.
Pierre Christen Journaliste et expert agroalimentaire |
Journaliste indépendant et expert agroalimentaire, Pierre Christen est un spécialiste d’une grande diversité de sujets en lien avec l’alimentation : comportements de consommation, actualité économique, transition environnementale, process, automatisation, packagings, recyclabilité, ingrédients, nutrition et sécurité des aliments. Cet ingénieur agroalimentaire (L’Institut Agro Dijon) a travaillé pendant 20 ans au sein de Process Alimentaire, le magazine des industriels de l’agroalimentaire, dont 8 ans en tant que rédacteur en chef. Il a coordonné de nombreux événements et animé plusieurs éditions de Success Fooday.