Rencontrez les Startups !
Une trentaine de Startups seront présentes au sein de l'espace Exposition. Rencontrez et échangez avec ces jeunes pousses, découvrez leurs offres et imaginez des pistes de collaboration.
Bookez dès à présent vos RDV B2B !
AGOGO Les Encas sucré, 100 % naturels, gourmands et sains, aux ingrédients d'origine végétal. « Les dénudés » proposent des en-cas bio, 100% veggie, sous forme de balls composées de dattes, noix, flocons d’avoine… Objectif de la marque : créer des produits sains et gourmands de façon transparente et éthique. Ces balls sont fabriquées avec des ingrédients issus du commerce équitable et conditionnés par des travailleurs handicapés de l’Esat de Briec. En savoir plus |
|
ALMA FOOD Les artisans, producteurs et petits transformateurs rencontrent des problèmes pour créer les étiquettes des aliments qu’ils produisent et les valoriser. Alma Food propose une application web, almamargo.com, très simple d’utilisation pour la création du contenu des étiquettes et répondre d’une part, à l’aspect conformité règlementaire et, d’autre part, aux besoins d’informations et de transparence des consommateurs. De plus, le service règlementation vient renforcer le soutien aux producteurs par des échanges directs et des conseils experts. En savoir plus |
|
ARCHIE Archie est la première marque de vinaigre de cidre en France qui, depuis 1 an, change radicalement l'usage et la vision de ce condiment millénaire. Avec une approche holistique unique, Archie a intégré la routine de plus de 17 000 clients en 1 an et est distribué par près de 400 retailers indépendants en France et dans le monde. Recommandés par des professionnels de la santé, des chefs étoilés et la Presse. En savoir plus |
|
BIN HAPPY BinHappy est une entreprise de valorisation de déchets alimentaires. BinHappy installe des solutions de tri sur mesure dans les établissements pour permettre à ses clients de trier les déchets alimentaires à la source. BinHappy forme le personnel et sensibilise les convives pour que chacun soit acteur de cette action. BinHappy collecte ensuite les ces déchets pour les valoriser en biogaz. Pour péreniser le geste de tri, BinHappy accompagne ses clients au long cours en leur fournissant des reporting sur les quantités de déchets jetés et l’énergie produite. En savoir plus |
|
BLUE & PASTEL, LE RÊVE BLEU "Blue & Pastel, Le rêve bleu" est une société qui propose la production de matières premières, issues du Pastel des teinturiers par un procédé d’extraction industrielle, innovant et sans solvant. Il s’agit de produire un pigment naturel bleu, une huile, des molécules phyto-actives, à grande échelle. Précisément, la société assure la production, la commercialisation de ces produits, le transport des produits, et l’achat d’intrants. Le projet s’inscrit dans une relocalisation d’une matière première naturelle par une culture qui avait entièrement disparu, qui fera partie à nouveau du patrimoine français. Les principes fondamentaux :
|
|
CAPSIT CAPSIT est la 1ère machine compacte et connectée permettant aux professionnels du café d'encapsuler leur café de façon automatisé directement en boutique avec des capsules 100 % végétales à compostage domestique. En savoir plus |
|
CIRCUL'EGG Dans une démarche d’économie circulaire, Circul'Egg offre une seconde vie aux coquilles d’oeufs. Ces coproduits sont en réalité une source abondante de minéraux et de biomolécules d'intérêt. Circul'Egg les transforme ainsi à des fins de commercialisation auprès des secteurs de l’alimentation animale, la nutraceutique et la cosmétique. En offrant un service de récupération des déchets auprès des casseries, Circul'Egg bénéficie d’un sourcing de matières premières gratuit et sécurisé. Le procédé innovant de Circul'Egg permet alors de séparer la coquille externe, riche en carbonate de calcium, de la membrane coquillière, riche en protéines et aux propriétés thérapeutiques et cosmétiques prouvées. Après broyage et hygiénisation, Circul'Egg obtient ainsi plusieurs produits sous forme de poudre, commercialisables en tant que nouvelles matières premières à destination de l’industrie de l’alimentation animale (élevage et PetFood), la nutraceutique et la nutricosmétique. Circul’Egg propose ainsi des produits durables alternatifs aux solutions existantes, polluantes et controversées. En effet, aujourd’hui, le carbonate de calcium provient majoritairement de l’exploitation des carrières de calcaire, tandis que les biomolécules présentes dans la membrane sont souvent directement extraites de produits animaux. En savoir plus |
|
COPEEKS Copeeks propose des services connectés pour le suivi des atmosphères en élevages et le bien-être des animaux pour les filières bovins, porcs, volailles et équins. Véritable outil d’aide à la décision du quotidien, ses solutions permettent une analyse objective de données relatives aux ambiances et aux comportements des animaux dans leur espace de vie. L'environnement numérique COPEEKS permet ainsi de forger objectivement différents indicateurs pour évaluer des critères environnementaux et sociétaux dans les espaces de production agricole. En savoir plus |
|
DATAFARM ENERGY Datafarm Energy à mis au point une technologie unique afin de faire émerger des unités de Biogaz grâce à l’exploitation de la Data. En savoir plus |
|
DATASWATI Dataswati développe un jumeau numérique dédié à la performance et la décarbonation des industries agroalimentaires. Dataswati assiste ses clients industriels dans leurs performances au quotidien telles que :
En savoir plus |
|
DEMAND SIDE INSTRUMENTS AliaTerra by Demand Side Instruments développe la connaissance des environnements à l’aide d’outils qui permettent aux agriculteurs d’anticiper leurs actions, et d’agir en coopérant avec la Nature. De l’application mobile aux capteurs connectés, AliaTerra conçoit les instruments de demain pour une agriculture soucieuse de la gestion des ressources, de la qualité de la terre, du rendement optimal et du bien-être des exploitants. AliaTerra propose des solutions digitales locales et des outils d'agronomie pour le monde agricole et comprend : • Une surveillance des cultures et une connaissance accrue avec des capteurs et actionneurs adaptés aux besoins de l’agriculteur. • Le pilotage de l’irrigation pour une meilleure gestion des ressources en eau. • Des outils d’assistance à la production agricole. • Un système de conseils et d’alertes en temps réel. • Une application mobile complète. En savoir plus |
|
DIRECT ANALYSIS Créée en 2021, Direct Analysis, Spin-off du CEA Grenoble, développe et va commercialiser, via les équipementiers PCR auprès des industriels de l’agro-alimentaire (IAA), une puce microfluidique d’extraction d’ADN (Xtralyz®). Cette technologie de rupture permet d’accélérer l’obtention des résultats des analyses bactériologiques par PCR (détection de Listéria, Salmonella, E.coli, etc.). La proposition de valeur de DIRECT ANALYSIS envers les industriels, et indirectement envers les consommateurs, peut se résumer par : « Gagner en productivité et en compétitivité tout en augmentant la sécurité alimentaire de vos clients - consommateurs ». En savoir plus |
|
FRIGO MAGIC Frigo Magic est le 1er service digital basé sur un algorithme de recettes intelligentes qui transforme tous les ingrédients du frigo en repas plaisir du quotidien dans un objectif zéro-déchets. L'offre : 1. DATA SUR LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES Frigo Magic collecte les données de consommation et de comportements anti-gaspillage des consommateurs de l’achat des marques jusqu’à leur consommation finale dans l’objectif d’aider les industriels et les producteurs à mettre sur le marché des produits en adéquation avec les attentes des consommateurs. 2. INVESTISSEMENTS MARKETING RESPONSABLES Frigo Magic propose aux marques de participer à l’effort collectif de réduction de 50 % du gaspillage alimentaire en orientant une partie de leurs investissements marketing et média vers la promotion des comportements anti-gaspillage. En savoir plus |
|
KEENDOO Keendoo propose une suite logicielle unique, complète PLM+MDM+PIM pour fiabiliser les données produits, et accélérer l’innovation éco-responsable dans les industries agroalimentaires. Collaborative, chaque service contribue à alimenter et à maintenir à jour le référentiel de données produits commun : composition, origine des ingrédients, packaging… Keendoo calcule les scores (Nutri-score®, Éco-score® et ceux à venir), génère les étiquetages réglementaires (INCO, USDA...), les fiches produits et diffuse les données aux systèmes d’informations tiers (ERP, catalogue produits, site e-commerce, applications consommateurs…) pour des informations produits sûres, cohérentes et homogènes sur tous les affichages. Maîtriser les données produits apparaît aujourd’hui comme essentiel face aux enjeux d'innovation produits éco-responsable. En savoir plus |
|
KERMAP Les services de géo-intelligence de Kermap accompagnent la transition agricole en livrant des données d'une précision inédite sur les territoires cultivés en France et à l'international. Grâce à l'analyse de l'imagerie satellite par intelligence artificielle, Kermap automatise l'identification des cultures sur de grands ensembles géographiques. Sa solution Nimbo fournit aux acteurs de la filière agricole un accès clés-en-main aux informations stratégiques sur les parcelles, à toute échelle de territoire. En savoir plus |
|
KOALYS / CIKLab CIKLab est une solution en ligne de gestion des analyses de contrôle qualité. Avec CIKLab, vous créez facilement vos plans de contrôle périodiques; vous commandez et suivez vos analyses auprès de laboratoires prestataires ; vous regroupez et analysez vos données qualité pour ajuster au mieux vos plans de contrôle. CIKLab est une solution simple et pragmatique pour les responsables qualité qui souhaitent structurer et pérenniser leur système, plutôt que de construire un château de cartes en feuilles de calculs. En savoir plus |
|
LA BISCUITERIE HANTI GASPI Petits biscuits... Maxi Impacts ! De délicieux biscuits bio fabriqués par des personnes en situation de handicap, et élaborés à partir d'invendus de pain bio revalorisés. Un acte engagé à chaque bouchée ! Les biscuits permettent : - de lutter contre le gaspillage alimentaire, - de favoriser l'insertion par l'emploi d'une équipe de biscuitiers handicapés... et bien sûr de se faire plaisir avec de savoureuses recettes uniques et craquantes. En savoir plus |
|
LA PATISSERIE NUMERIQUE La Pâtisserie Numérique offre de nouvelles opportunités aux gourmands de pâtisserie avec l'impression 3D alimentaire. La Pâtisserie numérique développe ses propres imprimantes 3D pour la production de biscuits imprimés, à destination des professionnels et dans une logique de retour sur investissement rapide. En savoir plus |
|
LEANCURE Leancure développe et commercialise une solution de suivi de production en temps réel (MES) destinée au milieu industriel. Cette solution flexible, autonome et compacte permet d'afficher la productivité en temps réel et d'enregistrer tous les événements «parasites» qui polluent le rendement d'une ligne de production. Un module spécifique permet d'analyser les causes d'arrêts et de rebuts afin de bâtir les plans d'action d'amélioration de la productivité. En savoir plus |
|
LISY.CO Lisy est une interface simple et gratuit qui permet aux professionnels de l'alimentaire de : - centraliser leurs commandes - générer leurs bons de livraison & factures - conserver tout leur historique - proposer à leurs clients/fournisseurs un outil pratique Des options payantes permettront de tirer profit de la digitalisation des commandes : paiements automatiques, prédictions de commandes, connexions à des systèmes tiers... En savoir plus |
|
LOOP DEE SCIENCE Startup en biotechnologie, fondée à Caen en 2017, spécialisée dans l'analyse ADN et la mise au point d'outils de diagnostic rapide en biologie moléculaire, Loop Dee Science intervient sur l'analyse du vivant applicable aux domaines de la santé humaine, animale ou végétale, la sécurité alimentaire, l'hygiène de lieux publics, etc... Loop Dee Science rend le diagnostic moléculaire disponible directement sur le terrain par l'utilisateur sans recourir à un laboratoire grâce à ses kits d'analyses et à son automate d'analyse ultra rapide et portable. En savoir plus |
|
MICROBS Prévenir les non-conformités microbiologiques, au lieu de les constater, devient possible grâce à IAN de Microbs. Grâce à une formulation innovante couplée à une intelligence artificielle étalonnée sur plus de 200 souches et 50 000 échantillons, IAN permet un dénombrement précis de la flore totale en 15 minutes. Cette technologie, simple à mettre en œuvre, permet aux industriels de réaliser le contrôle microbiologique en cours de production mais également de qualifier les matières premières, les eaux de process, le nettoyage des surfaces, les boucles de nettoyage, etc… En savoir plus |
|
MYEASYFARM Agriculture de Précision et Agriculture Bas Carbone pour aider les Agriculteurs et les acteurs de l’Agro-alimentaire dans leur transition agro-écologique grâce à la Data. La plate-forme MyEasyFarm collecte, gère, transfère et analyse des données agricoles provenant de nombreuses sources (champs, satellites, drones, machines agricoles, météo, capteurs IoT) pour réduire l'utilisation des intrants et améliorer les itinéraires culturaux. MyEasyFarm a récemment annoncé MyEasyCarbon, application pour le calcul, la simulation et le suivi du stockage de Carbone dans le sol et des émissions CO2 des exploitations agricoles en Grandes Cultures. MyEasyCarbon est la première application compatible avec le Label Bas Carbone Grandes Cultures. En savoir plus |
|
NAHIBU Nahibu propose une analyse ultra précise du microbiote intestinal et un service de nutrition personnalisée, à destination du grand public. En savoir plus |
|
OLNICA OLNICA protège les marques en leur apportant les solutions pour garantir à leurs clients l'authenticité des produits et la transparence sur leur origine. OLNICA aide les marques à reprendre le contrôle de l'intégrité de leurs produits et de leur supply chain, en leur apportant un ensemble de solutions cohérentes : - l'étiquetage et/ou le marquage des contenus ou contenants, - enregistrement numérique et traçabilité des flux de produits, - analyse et identification des anomalies, - assistance dans la lutte contre la fraude... Traceur à code unique, lecteurs connectés, cloud : OLNICA fournit tous les systèmes d'authentification, visibles ou invisibles, du simple système de contrôle au traceur moléculaire, permettant d’apporter des preuves robustes contre les contrefacteurs ou tout simplement s'assurer la traçabilité complète de ses produits. En savoir plus |
|
PANDOBAC Pandobac, expert du réemploi d'emballages, propose des solutions opérationnelles de remplacement des emballages à usage unique. Pandobac vous accompagne en amont dans l'étude de faisabilité et le benchmark de solutions, ainsi que dans le déploiement des emballages réemployables. Pandobac propose des services de location et de vente de contenants, de suivi technologique, ainsi que de lavage et de collecte. Les solutions proposées sont économiquement et écologiquement plus intéressantes que les emballages à usage unique. En savoir plus |
|
REENIU Reeniu est fournisseur d’innovations pour réduire l’impact environnemental des entreprises industrielles. Nous installons des systèmes permettant d’accélérer la transition écologique grâce aux innovations de nos start-ups, permettant de réduire la consommation d’énergie et d’eau, la production de bruit, les déchets et la pollution de l’air. Reeniu identifie les besoins des usines et sélectionne parmi les 30 solutions de sa gamme les technologies qui réduiront l’impact du site tout en augmentant sa productivité. La gamme Reeniu c'est par exemple le nanofluide HTF Compact, une innovation améliorant l'échange thermique pour la production de froid et permettant d’importante économie d’énergie. En savoir plus |
|
RHEAWAVE RHEAWAVE est spécialisée en contrôle non destructif & sans contact de produits fluides à solides. RHEAWAVE propose des solutions d’analyse de texture en ligne : le RheaOnline® et l’InPulse™, capteurs innovants pour le contrôle des procédés de transformations physicochimiques. Sensibles aux changements des propriétés viscoélastiques lors de polymérisation, cristallisation, coagulation, émulsification, hydratation, fermentation, concentration…, nos produits sont particulièrement bien adaptés au secteur de l’agroalimentaire (ultrafrais laitiers, fruits, chocolat, boissons, céréales ...). RHEAWAVE propose aussi des mesures à façon, de l’étape de faisabilité jusqu’à la mise en place d’une solution de mesure adaptée chez le client. En savoir plus |
|
SCANSAP ScanSap vous propose un nouveau genre de maquette numérique industrielle à partir de la technologie de relevé laser 3D. En traitant directement le nuage de points, nous proposons un modèle tel-que-contruit (TQC) avec un niveau de détail et une précision sans compromis. La solution logicielle ScanSap vous plonge au cœur de vos infrastructures avec un rendu et une fluidité inégalés. Vous pouvez ainsi simuler des aménagements, visiter en immersif, mesurer, documenter, détecter des tuyauteries, et partager votre environnement de travail. Vous disposez ainsi d'un formidable outil de formation et d'information pour interagir avec vos opérateurs, sous-traitants, investisseurs. #gain de temps #réduction des aléas #agilité #Industrie4.0 #travaux neufs #BE #QHSE En savoir plus |
|
THRASOS Plateforme SaaS d’intelligence artificielle d’optimisation des NEP en temps réel. Thrasos délivre pour chaque type d'usine agroalimentaire et chaque ligne de production un programme de nettoyage 100 % adapté et optimisé. Concrètement, le logiciel est capable, en temps réel, d’analyser les différents paramètres qui impactent la nettoyabilité des lignes. Fondée sur de l’intelligence artificielle, l’analyse qui en est faite permet de proposer des programmes adaptés pour prévenir les mauvais nettoyages et maximiser leur efficacité dans une logique de sécurité alimentaire. En savoir plus |
|
XNEXT Xnext est une entreprise italienne qui a développé une technologie d'inspection absolument innovante dans le domaine de la sécurité alimentaire. Les systèmes d'inspection d'Xnext sont en mesure de détecter en temps réel des corps étrangers de haute et basse densité dans les aliments : métal, pierre, verre, os, os spongieux, plastique, caoutchouc, bois, ainsi que des défauts de non-conformité. Il s'agit des meilleurs systèmes d'inspection actuellement sur le marché, qui permettent d'améliorer considérablement les standards de sécurité et de qualité de la production. En savoir plus |